История ЗукоттоВ России не так много людей знают, что такое
зукотто. А вот в Италии это один из самых популярных видов
десертов.
Зукотто это торт в виде купола его начали готовить кондитеры Флоренции еще в XVI веке. К сожалению, имя автора было со временем утеряно, как и вдохновивший его источник. Остаются только предположения, основанные на форме и
итальянском написании названия
десерта.На первый взгляд, наиболее вероятно, что
торт назван в честь купола главного флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре (
zuccotto что обозночает купол). Флорентийцы так гордятся своим собором, что придворный кондитер тосканского герцога вполне мог придумать столь патриотический десерт.Другие источники настаивают на том, что форма
торта была навеяна традиционной шапочкой кардинала
(zucchetto). Итальянцы, готовые посмеяться на любую тему, придумали не один десяток шуток по поводу начинок под этой шапочкой.По самой простой версии торт назван в честь
тыквы.
Zucca - это по-итальянски тыква, a
zuccotto -маленькая тыква.Обычно начинку торта готовят из сливок или рикотты с самыми разными добавками. Это могут быть шоколад, орехи, свежие или сухие фрукты, пралине, безе, зефир. Но основа торта - конечно же бисквит.
Для того чтобы пригогтовить этот вкусный
итальянский десерт в ам понадобятся 8 яиц и по 170 гр. муки и сахара. Разбейте яйца в термостойкую миску, добавьте сахар и прогревайте на водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Затем взбейте миксером, примерно 10 минут Добавьте в 3 приема просеянную муку, аккуратно перемешайте. Перелейте тесто на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 С духовке 15 минут Дайте остыть. Перед подачей
торт сначала замораживают, а потом дают немного оттаять.
Также вы можете его приготовить по даному
рецепту с пошаговым фото